Абхазские школьники в «Артеке»

14.11.2018

Школьники из Абхазии прибыли в Международный детский центр «Артек». Поездка организована Министерствами образования и науки РА и РФ. О первых впечатлениях детей в «Артеке», их планах и первых достижениях от руководителя группы, заместитель начальника Управления книгоиздания Минобрнауки Абхазии Кама Бигвава.

Как сообщила Кама Бигвава, она сопроводила детей до самого лагеря и вернулась в Абхазию: «10 ноября мы выехали из Сухума, нас сопровождала машина ГАИ, границу прошли без проблем. Полет до Симферополя длился около полутора часов. В аэропорту Симферополя нас уже ждали вожатые лагеря. Детей, прибывших в «Артек» из разных мест, было много, так как начался заезд, открытие 13 смены. На автобусах мы добрались до главной базы «Артека», где дети прошли медосмотр и регистрацию. Сам «Артек» делится на несколько лагерей, и наши дети попали в «Кипарисовый лагерь». Мы добирались туда около 2 часов, как оказалось – это самый живописный и один из самых больших лагерей. Кстати, и название лагерю дано не случайно, там большое количество кипарисовых деревьев. Корпус, в котором размещены дети, современный, буквально 2-3 года назад здесь проводили капитальный ремонт, номера очень комфортные, в каждом – душевая и санузел. Питание пятиразовое, сбалансированное и здоровое, организованное в формате «шведский стол».

По словам Камы Бигвава, детей распределили по отрядам, причем, они сами смогли выбрать, где интереснее. В результате, абхазских школьников записали в отряды морского направления, туристического и медицинского. Отбор также проводился по возрастным категориям.  Например, в морской отряд брали ребят повзрослее.

Бигвава рассказала о церемонии открытия 13 смены: «Мероприятие прошло 12 ноября. Наши ребята, Адица Хварцкия и Леон Пилия, выступили с танцевальными номерами. Хочется отметить, на открытии был трогательный и важный момент: под абхазский гимн поднимали наш национальный флаг, который развевался рядом с российским».

Кроме того, Бигвава сообщила о первых достижениях абхазских детей в «Артеке»: «Сегодня Рашид Кушба и Леван Агрба победили в турнире по пинг-понгу, и их отправили на соревнования уже между лагерями. 20 ноября состоится конкурс «Турнир художников», в котором будет принимать участие юный художник Леон Авидзба, 22 ноября пройдет шахматный турнир, там будет участвовать Леон Шамба. Другие наши дети также примут участие в общеартековских спортивных соревнованиях, в игре-квесте «Мир психологии», в игре «Ночное путешествие по Солнечному городу», в конкурсе фантастических проектов «Идеи Солнечного города преобразуют города будущего» и многих других».

Кама Бигвава подытожила: «Хочется сказать, что лагерь оставил отличное впечатление. Думаю, детям там будет очень хорошо, весело и познавательно. Родители и мы постоянно держим связь с детьми. Уверена, что они никогда не забудут своих новых друзей и дни, которое провели в «Артеке».

 

(АП): «Артек» – Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение (ФГБОУ), которое находится в подчинении Министерства образования и науки Российской Федерации, это – самый большой международный детский центр в мире.